Fitur Analytics Report untuk Monitoring Penjualan pada Sistem Pemesanan Berbasis Web menggunakan Extreme Programming - Rusyaidah Salsabilla, Adzro; Sudianto, Yupit; Rachmadi Putra, Adzanil (eProceedings of Engineering, 2025)
Fitur Analytics Report pada sistem pemesanan berbasis web dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk memastikan fleksibilitas, kecepatan iterasi, dan kualitas perangkat lunak. Fitur ini bertujuan untuk mempermudah monitoring penjualan dengan menyajikan data dalam bentuk visualisasi grafik interaktif, seperti grafik batang yang menggambarkan tren penjualan bulanan. Selain itu, fitur ini menghitung total penjualan dan rata-rata penjualan harian, memberikan wawasan kuantitatif tentang kinerja bisnis. Pengguna dapat mengakses daftar transaksi terbaru secara real-time untuk pengawasan yang lebih efektif. Fitur ekspor laporan ke format PDF juga tersedia guna mendukung dokumentasi dan pelaporan kepada pihak eksternal. Dengan menggunakan XP, pengembangan dilakukan secara iteratif, melibatkan pengujian berkelanjutan, serta umpan balik dari pengguna untuk perbaikan yang lebih cepat. Pemeliharaan berkala sangat penting untuk menjaga keandalan sistem dan akurasi data yang ditampilkan. Implementasi fitur ini memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi pola penjualan, meningkatkan transparansi bisnis, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara lebih efektif. Dengan demikian, sistem ini memberikan manfaat dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis di lingkungan digital. Kata kunci — Analytics Report, Monitoring Penjualan, Sistem Pemesanan Berbasis Web, Visualisasi Grafik, Extreme Programming.