Fabrikasi dan Karakterisasi Nanoemulsi Polivinilpirolidon / Ekstrak Sirih (Piper betle l.) Untuk Penghantar Obat Dalam Aplikasi Biomedis - Centia Wangi, Novi (eProceedings of Engineering, 2025)
Daun sirih (Piper betle L.) memiliki sifat antibakteri dan antioksidan, namun efisiensi penyerapan senyawa aktifnya masih rendah (0,307A). Untukmengatasinya, dikembangkan nanoemulsi berbasis Polivinilpirolidon (PVP) dengan empat variasi konsentrasi: N1 (0%), N2 (1%), N3 (2,5%), dan N4 (5%). Penelitian ini mengevaluasi aktivitas antibakteri, stabilitas fisikokimia, serta dampak konsentrasi PVP terhadap performa nanoemulsi. Hasil menunjukkan bahwa N3 dan N4 memiliki stabilitas terbaik dengan viskositas 1020 cP dan 1960 cP, ukuran partikel 175 nm dan 150 nm, PDI 0,30 dan 0,25, serta potensial zeta -28 mV dan -32 mV. Aktivitas antibakteri terhadap E. coli menunjukkan zona hambat 0,727 cm (N3) dan 0,623 cm (N4), sedangkan terhadap S.aureus masing-masing sebesar 1,68 cm dan 2,07 cm. Morfologi menunjukkan tetesan homogen. Kesimpulannya, formulasi N3 dan N4 terbukti paling stabildan efektif dalam menghantarkan senyawa aktif daun sirih, menjadikannya kandidat potensial untuk sistem penghantaran obat alami dalam terapi medis.Kata Kunci : Daun sirih, Nanoemulsi, PVP, Penghantar Obat