Analisis Perbandingan Performansi Openvswitch Dan Open Virtual Network Dengan POX Controller Pada Cloud-SDN - Faturrahman, Raihan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Dalam dunia jaringan komputer, memilikikonsep keterkaitan konektifitas pada setiap perangkat. Padajenis jaringan tradisional, untuk mengelola suatu perangkat,konfigurasi dilakukan pada tiap perangkat dan tidak terpusat.Sehingga jenis jaringan tradisional memiliki keterbatasandalam mengimplementasikan cloud computing. Yang memilikiakses di mana saja sehingga bertambah pula user/penggunauntuk mengelola suatu perangkat, yang mengakibatkanperubahan trafik secara dinamis. Oleh karena itu, SoftwareDefined Network (SDN) muncul sebagai harapan untukkompleksitas jaringan tradisional. Dapat memisahkan controlplane dan data plane secara terpisah. Sehingga dapatmelakukan konfigurasi perangkat secara terpusat. Untukmenjalankan jaringan SDN dibutuhkan Kontroller SDN yaituPOX Controller. Menggunakan Open virtual switch dan openvirtual network untuk memastikan kinerja jaringan yangoptimal. Penelitian ini berfokus untuk menganalisisperformansi jaringan antara openvswitch dan open virtualnetwork menggunakan POX controller pada cloud-SDN.Skenario percobaan dilakukan menggunakan mininet untukmembangun topologi jaringan. Topologi jaringan yangdigunakan yaitu topologi 3 switch, topologi 5 switch, dantopologi 7 switch. Hasil pengujian berdasarkan parameterQuality of service (QOS) terdiri dari troughput, packet loss,jitter, dan delay. Open virtual network memiliki kualitas yanglebih baik dibandingkan open virtual switch. Denganmendapatkan hasil troughput 37,35 Mbps, Packet loss 3.907 %,Delay 1,71 ns, dan jitter 531 ns.Kata kunci — Cloud Computing, Software Defined Network,POX Controller, Open Virtual Switch, Open Virtual Network,Quality Of Services.