Back-up Virtual Machine, Database Dan Fileset Pada Rubrik Cloud Data Management (CDM) Menggunakan Metode Take on Demand (ToD) Dan Driven by SLA - Rifa Ganesa Bermana, Kelvin; Gusti Amri Ginting, Jafaruddin; Augus, Gerry (eProceedings of Engineering, 2025)
Pencadangan data penting untuk melindungiperusahaan dari kegagalan sistem, kesalahan pengguna, danserangan cyber. Penelitian ini membandingkan metode Take onDemand (ToD) dan SLA-Driven menggunakan Rubrik CloudData Management (CDM). Hasilnya, SLA-Driven lebih efisiendalam waktu dan penyimpanan, dengan pencadangan 1450,80detik dan pemulihan 30 detik untuk data 3007,22 GB,dibandingkan ToD yang membutuhkan 1650,80 detik dan 50detik. Dengan strategi inkremental, SLA-Driven mengurangikebutuhan penyimpanan dari 660 GB menjadi 500 GB,sehingga lebih cocok untuk pengelolaan data skala besar.Kata kunci — Backup data, Recovery data, Take on Demand(ToD), SLA-Driven, Rubrik CDM