GAYA KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN EVENT YOUNG STRUGGLE UNTUK MENINGKATKAN EKSISTENSI DI KABUPATEN SRAGEN - Amalia Wulandari, Salsa Bella (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2025)
Event musik Young Struggle lahir dan hadir untuk memperingati Anniversary ke 5tahun dari sebuah kelompok supporter sepak bola di Kabupaten Sragen. Adanya hambatan dalam proses komunikasi didalam serangkaian prosesi acara membuat ketua harus memiliki gaya komunikasi yang efektif untuk mencapai tujuan dari event yaitu meningkatkan eksistensi. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Terkait dengan teknik pengumpulan informan, Sugiyono (2019) menyatakan bahwa purposive sampling merupakan teknik sampling yang paling umum digunakan dalam penelitian kualitatif. Dalam proses validasi data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Yang terakhir, proses analisis data, Sugiyono (2019) mendefinisikan bahwa analisis data merupakan proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari catatan lapangan atau observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat 4 gaya komunikasi yang digunakan oleh ketua event musik Young Struggle yaitu The Equalitarian Style, The Structuring Style, The Dynamic Style, dan The Reliquishing Style. Dari berbagai gaya komunikasi ini, The Equalitarian Style merupakan gaya yang paling ideal digunakan dalam berkomunikasi, karena komunikasi terjalin secara dua arah yang dilandasi aspek kesamaan. Ciri khas gaya komunikasi ini adalah adanya feedback dari komunikator. Komunikasi yang dijalin cenderung dilakukan secara terbuka dan dinilai efektif dalam event musik Young Struggle untuk meningkatkan eksistensi di Kabupaten Sragen. Kata kunci : Gaya Komunikasi, Kepemimpinan, Gaya Komunikasi Kepemimpinan ABSTRACT The Young Struggle music event was born and present to commemorate the 5th anniversary of a football supporter group in Sragen Regency. The existence of obstacles in the communication process in a series of event processions requires the chairman to have an effective communication style to achieve the goal of the event, namely to increase existence. This type of research uses qualitative descriptive. Regarding the informant collection technique, Sugiyono (2019) stated that purposive sampling is the most common sampling technique used in qualitative research. In the data validation process, this study uses source triangulation techniques. Finally, the data analysis process, Sugiyono (2019) defines that data analysis is the process of systematically searching for and compiling data obtained from field notes or observations, interviews, and documentation. The results of this study show that there are 4 communication styles used by the chairman of the Young Struggle music event, namely The Equalitarian Style, The Structuring Style, The Dynamic Style, and The Reliquishing Style. Of these various communication styles, The Equalitarian Style is the most ideal style to use in communicating, because communication is established in two directions based on aspects of similarity. The characteristic of this communication style is the feedback from the communicator. The communication that is established tends to be done openly and is considered effective in the Young Struggle music event to increase existence in Sragen Regency. Keywords : Communication Style, Leadership, Leadership Communication Style