Manajemen Log Di Cluster Kubernetes Menggunakan Fluentd Dan Elasticsearch - Megantara, I Gede; Gusti Amri Ginting, Jafaruddin (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi digital membutuhkaninfrastruktur Teknologi Informasi yang mumpuni, termasukadopsi arsitektur mikroservis dan kontainerisasi yangmendorong penggunaan Kubernetes sebagai orkestratorkontainer. Kubernetes memudahkan pengelolaan danpenyebaran aplikasi kompleks, namun juga meningkatkankompleksitas pengelolaan log dari berbagai kontainer. Log inimencakup aktivitas aplikasi, performa sistem, dan pesandebugging yang penting untuk memahami kinerja aplikasi,mendeteksi masalah, dan memenuhi kebutuhan keamanan.Penelitian ini berfokus pada manajemen log terdistribusi dilingkungan Kubernetes menggunakan Fluentd danElasticsearch. Fluentd berperan sebagai agen pengumpul logyang efisien, sementara Elasticsearch menyediakanpenyimpanan, pengindeksan, dan analisis log yang cepat.Kombinasi keduanya diharapkan meningkatkan efisiensi,ketersediaan, dan keamanan infrastruktur cloud yangkompleks. Metode penelitian mencakup implementasi duaskenario utama yaitu pengumpulan log secara manualmenggunakan perintah kubectl logs pada satu pod dan 20 poduntuk mendapatkan performa, dan pengumpulan logterdistribusi menggunakan Fluentd yang terintegrasi denganElasticsearch di cluster Kubernetes. Evaluasi dilakukanberdasarkan waktu pencarian log, efisiensi pengumpulan log,dan kemudahan analisis menggunakan visualisasi dari Kibana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan logmenggunakan Fluentd dan Elasticsearch secara signifikan lebihefisien dibandingkan metode manual.Kata Kunci : Elasticsearch, Fluentd, infrastruktur TI ,kontainerisasi, Kubernetes, manajemen log, mikroservis