Perancangan Dan Analisis Alat Penyiram Tanaman Bunga Mawar Berbasis Internet Of Things - Melawati, Novi; Titan Syifa, Fikra; Indriyanto, Slamet (eProceedings of Engineering, 2025)
Perawatan tanaman bunga mawar memerlukanperhatian khusus, terutama dalam penyiraman, agar dapat tumbuhsecara optimal. Penyiraman yang tidak teratur, baik terlalu banyakmaupun terlalu sedikit, dapat menyebabkan kerusakan padatanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmenganalisis alat penyiram tanaman bunga mawar berbasis Internetof Things (IoT) yang mampu melakukan penyiraman secaraotomatis dan efisien berdasarkan parameter lingkungan. Sistemyang dirancang menggunakan sensor kelembapan tanah (soilmoisture sensor), sensor suhu (DHT11), dan kelembapan udarauntuk memantau kondisi lingkungan. Data yang diperolehdikirimkan ke platform IoT melalui konektivitas Wi-Fi, sehinggapengguna dapat memantau dan mengontrol penyiraman secara realtime melalui aplikasi. Sistem ini juga dilengkapi dengan pengaturanotomatis berdasarkan kelembapan tanah dan integrasi data cuacauntuk menghindari penyiraman berlebih saat hujan. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa alat ini mampu menjaga kelembapan tanahpada tingkat optimal untuk pertumbuhan bunga mawar, yaitu 60–70%, dengan pengurangan konsumsi air hingga 25% dibandingkanmetode manual. Pemantauan dan kontrol jarak jauh melalui platformIoT juga meningkatkan efisiensi waktu dan memudahkan perawatantanaman, terutama bagi pengguna yang memiliki keterbatasanwaktu. Kesimpulannya, alat penyiram tanaman berbasis IoT initerbukti efektif dalam mendukung perawatan bunga mawar secaraotomatis dan efisien.Kata kunci— DHT11, Soil Moisture, IoT, Otomatisasi, Wi-Fi