Rancang Bangun Sistem Keamanan Pada Kotak Amal Masjid Menggunakan Sensor Getar SW 420 Berbasis SIM 800 L - Yusri Dwi Saifullah, Muhammad; Fitrian Isnawati, Anggun; Larasati, Solichah (eProceedings of Engineering, 2025)
Kotak amal masjid sering menjadi target pencurian akibat sistem keamanannya yang masih konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuanuntuk merancang sistem keamanan berbasis sensor getar SW-420 dan modul SIM 800L guna meningkatkan pengamanan kotak amal masjid. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi getaran saat kotak amal digerakkan, yang kemudian memicu alarm buzzer serta mengirimkan notifikasi otomatis melalui Telegram pengurus masjid. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan modul GPS Neo-6M untuk melacak lokasi kotak amal secara realtime. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, integrasi sensor, serta pengujian sistem secara keseluruhan. Perangkat keras utama terdiri dari NodeMCU ESP-32 sebagai mikrokontroler, sensor getar SW-420, sensor ultrasonik, buzzer, modul SIM 800L, serta GPS Neo-6M. Pengujian dilakukan untuk mengukur efektivitas sensor dalam mendeteksi perubahan posisi dan getaran, serta kecepatan respons sistem dalam memberikan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan akurasi tinggi. Sensor getar SW-420 mampu mendeteksi kondisi