Pengaruh Data Input User Terhadap Besar Hasil Analisis Keekonomian Suatu Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Pada Aplikasi SolarCell. - Ikhwanuttaqwa, Ikhwanuttaqwa; Swandoko, Bagas Tri; Marchanda, Tamam Real (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh data input pengguna terhadap hasil analisiskeekonomian pada pembangkit listrik tenaga surya (PLTS).Dengan meningkatnya kebutuhan energi terbarukan dansensitivitas terhadap perubahan parameter ekonomi,pemahaman yang mendalam tentang bagaimana data inputdapat mempengaruhi hasil analisis sangat penting. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan datamelalui survei dan simulasi model ekonomi PLTS. Hasil analisismenunjukkan bahwa variasi dalam data input pengguna,seperti biaya investasi, tarif listrik, dan faktor kapasitas, secarasignifikan mempengaruhi parameter keekonomian, termasukwaktu pengembalian investasi dan net present value (NPV).Temuan ini menegaskan pentingnya akurasi data input dalampengambilan keputusan investasi untuk pengembangan proyekPLTS. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan akurasidan relevansi data input guna memaksimalkan efisiensi dankeberlanjutan ekonomi proyek energi terbarukani Kata kunci— Pembangkit Listrik Tenaga Surya, AspekEkonomi, Aplikasi Mobile, Energi Terbarukan, EfisiensiEnergi, Analisis Biaya