Pengaruh Latar Belakang User Terhadap Penggunaan Aplikasi SolarCell - Swandoko, Bagas Tri; Putra, Heru Syah (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasipengaruh latar belakang demografis pengguna terhadappenggunaan aplikasi SolarCell, yang dirancang untukmengoptimalkan pemanfaatan energi surya. Dalam konteksmeningkatnya kebutuhan akan energi bersih dan tantanganperubahan iklim, aplikasi ini menawarkan solusi praktis dalammenghitung aspek ekonomi dari Pembangkit Listrik TenagaSurya (PLTS). Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secaraonline kepada 34 responden yang terdiri dari mahasiswa,pekerja, dan pengangguran. Hasil analisis menunjukkan bahwalatar belakang pendidikan dan status pekerjaan memilikipengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pengguna,dengan tingkat kepuasan mencapai 80%. Pengguna denganpendidikan lebih tinggi dan pengalaman teknologi yang baikcenderung lebih puas dan aktif dalam menggunakan aplikasi.Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa pemahamanyang lebih baik tentang teknologi energi terbarukanberkontribusi pada adopsi yang lebih luas dari aplikasi ini.Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangaplikasi untuk merancang fitur yang lebih responsif terhadapkebutuhan pengguna yang beragam, serta meningkatkankesadaran masyarakat tentang pentingnya penggunaan energiterbarukan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapatberkontribusi pada pengembangan aplikasi energi terbarukanyang lebih efektif dan inklusif, serta mendorong masyarakatuntuk lebih aktif dalam memanfaatkan sumber energi yangramah lingkungan. Kata Kunci — SolarCell, kepuasan pengguna, latar belakang demografis.