Analisis Telekomunikasi Pada Purwarupa Smart Medicine Box untuk Lansia Berbasis Internet of Things Menggunakan Wireshark - Saputra, Prima Bagus; Silalahi, Desri Kristina; Afifah, Khilda (eProceedings of Engineering, 2025)
Mengintegrasikan teknologi terbaru ke dalam aspek kehidupan manusia, khususnya di bidang medis, dapat dilakukan untuk menyelamatkan nyawa, termasuk para lansia. Smart Medicine Box adalah salah satu upaya dalam proses penyelamatan ini yang bertujuan membantu lansia dalam mengonsumsi obat serta membantu pengasuh untuk memantau dan mengatur jadwal pengambilan obat bagi lansia. Jurnal ini akan berfokus pada analisa alat Smart Medicine Box ini pada bidang Telekomunikasi. Alat ini akan ditelusuri nilai Quality of Service-nya dengan memanfaatkan Wireshark. Analisis ini akan berfokus pada unit kontrol ESP32 yang telah terintegrasi dengan Firebase dan Blynk. Unit Kontrol dari alat ini akan disambungkan ke access point dan dilakukan packet sniffing untuk mendapatkan parameter. Berdasarkan pada hasil pengujian dari unit kontrol ESP32 yang terkoneksi dengan Wi-Fi Access Point dengan menggunakan software Wireshark, Pengujian alat telah menghasilkan parameter-parameter quality of service antara lain delay dengan rata-rata 0,067 ms, jitter dengan rata-rata 0,078 ms, throughput dengan rata-rata 1032 bps, dan packet loss kurang dari 1%. Berdasarkan standarisasi ITU-T G.1010, semua parameter memenuhi kategori “sangat baik”. Maka dari itu, Alat Smart Medicine Box ini dapat dikatakan sangat baik pada sisi telekomunikasiKata kunci— quality of service, unit kontrol, rata-rata.