Rancang Bangun Alat Ukur Kelembaban, pH, Suhu, dan NPK (Natrium, Phospat, Kalium) Pada Tanah Menggunakan Wireless Sensor Network - Aditya, Muhammad Billy; Wibawa, IG. Prasetya Dwi; Rizal, Achmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk merancangsuatu alat yang dapat mengukur kandungan pada tanah sepertikelembaban, suhu, pH, dan NPK (Nitrogen, Fosfor, Kalium).Alat ini dapat membantu para petani dalam memberikaninformasi mengenai kondisi tanah dalam pengelolaan lahanpertanian mereka. Perancangan alat ini menggunakanbeberapa sensor untuk mengukur kandungan pada tanah yaitu,sensor SEN0193, sensor DS18B20, sensor pH Tanah, dan sensorNPK. sensor tersebut mendeteksi kandungan hara yang adapada tanah dan menampilkan secara real time pada LCD danakan dikirim ke cloud untuk melakukan monitoring jarak jauhsecara real time. Kalibrasi dari tiap sensor pada alat inidilakukan untuk memastikan tingkat akurasi pengukuran danmenghasilkan nilai R2 mendekati 1 yang menandakan bahwamodel regresi yang digunakan memiliki efektivitas yang cukupbesar. Nilai perhitungan RMSE pada sensor kelembabanSEN0193 menunjukkan nilai sebesar 0.82356. Pada sensor Lalupada sensor DS18B20 hasil dari perhitungan RMSE bernilai2.1. Selanjutnya pada sensor pH Tanah hasil yang didapatkandalam perhitungan RMSE sebesar 0.2. Pembacaan kadarnitrogen pada sensor NPK memiliki nilai R2 sebesar 0.9988sedangkan dalam pembacaan kadar fosfor nilai yangdidapatkan dalam perhitungan RMSE sebesar 0.9997. Lalupada pembacaan kadar kalium memiliki R2 sebesar 0.9985.Proses pengujian pada alat ini menunjukkan bahwa sensorresponsif dalam pembacaan saat melakukan pengukurankandungan pada tanah. Informasi yang didapat dari alatdiharapkan dapat membantu para petani maupun masyarakatdalam pengambilan keputusan yang bijak dalam pengelolaanlahan pertanian. Kata kunci— Kualitas Tanah, Root Mean Square Error,Sensor NPK, Sensor SEN0193, Sensor DS18B20