Pengembangan Aplikasi Sosial Media Karir dan Profesi - Nabhan, Muhammad Sidqi; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2025)
Indonesia merupakan negara yang sangat luas danmemiliki banyak sekali potensi yang dapat dimaksimalkan dandimanfaatkan oleh penduduknya. Pemanfaatan sumber dayayang ada di Indonesia memiliki potensi besar untukmenciptakan lapangan pekerjaan yang dapat memenuhikebutuhan tenaga kerja. Indonesia. Maka dari itu, akandikembangkan sebuah aplikasi media sosial dengan temaKarier dan Profesi.Aplikasi ini bertujuan untuk menyelesaikan berbagaipermasalahan yang ada dalam ketenagakerjaan di Indonesia,yang meliputi: (1) Banyak lulusan yang memiliki skill yangkurang relevan dengan industri, (2) tantangan yang dihadapiterkait dengan keberadaan tenaga kerja asing, dan (3) Terjadiketidakseimbangan antara jumlah lulusan dengan jumlahlowongan kerja. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkantransparansi, akses informasi, dan konektivitas antara pencarikerja dengan perusahaan, sehingga tercipta lingkungan kerjayang lebih baik dan berkelanjutan.Melalui aplikasi ini, individu dapat memaksimalkanpotensi kariernya, menjembatani kesenjangan antaraketerampilan yang dimiliki dengan permintaan pasar, sertaberkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan dalamperjalanan menuju kesuksesan profesional. Kata kunci: Aplikasi sosial media, web applicationdevelopment, mobile application development