Pemisahan Kandungan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Biodiesel Berbasis Arduino - Sihaloho, Mutiara; Latuconsina, Roswan; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah hasilpenggunaan minyak goreng dalam industri kuliner, yangberpotensi menjadi bahan baku biodiesel. Namun, minyakjelantah mengandung air dan kontaminan yang perludipisahkan untuk menghasilkan biodiesel berkualitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistempemisahan minyak jelantah berbasis teknologi Internet ofThings (IoT) dengan menggunakan Arduino IDE dan Firebaseuntuk monitoring real-time. Sistem ini dilengkapi dengansensor ultrasonik dan sensor turbidity untuk mendeteksikandungan air dalam minyak, serta menggunakan teknologiIoT untuk mengirimkan data ke aplikasi mobile,memungkinkan pemantauan jarak jauh dan pengendalianproses secara otomatis. Pengujian sistem menunjukkanefisiensi dalam pemisahan dan pengiriman data dengan delayminimal 0,7 detik.Kata kunci — Biodiesel, Minyak Jelantah, Arduino,Firebase Iot (Internet of Things)