Platform Pembelajaran Robotic For Kids - Gantoro, Rasyid Abdi; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Shiddieqy, Hasbi Ash (eProceedings of Engineering, 2025)
—Kemajuan teknologi belum sepenuhnyadimanfaatkan dalam pendidikan anak-anak usia dini,terutama dalam pengenalan robotika dan pemrograman.Banyak metode pembelajaran yang ada masih kuranginteraktif dan tidak ramah anak. Platform pembelajaranrobotika ini dirancang untuk mengenalkan konseprobotika dan pemrograman melalui pengalaman belajarinteraktif berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem inimencakup perangkat keras, perangkat lunak MPYBlockly ESP23. Serta modul pembelajaran berbasisplatform ini diharapkan dapat diterapkan dalam berbagailembaga pendidikan untuk mendukung pendidikan STEMsejak usia 9-11 tahun. Kata kunci— Anak-anak, Robotika, STEM, Pembelajaran Interaktif, ESP32