Sistem Slot Parkir Berbasis IoT Menggunakan ESP32 dengan Sensor Inframerah - Kusumo, Atallah Satrio; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemacetan yang sering terjadi di kota-kota besarsering kali disebabkan oleh praktik parkir yang tidak teratur,yang mengganggu kelancaran arus lalu lintas. Salah satupendekatan untuk mengatasi permasalahan ini adalah denganmenerapkan sistem parkir pintar yang memanfaatkanteknologi Internet of Things (IoT), yang dilengkapi dengansensor inframerah dan modul ESP32. Dalam penelitian ini,dirancang sebuah sistem yang mampu mendeteksi keberadaankendaraan secara otomatis. Sistem ini akan mengirimkaninformasi mengenai ketersediaan tempat parkir ke dalamdatabase, serta menampilkan informasi tentang sisa tempatparkir dan lokasi parkir terdekat melalui tampilan 7 segmendan LED. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkanbahwa sistem ini mampu mengirim dan menerima data secarareal-time, dengan rata-rata waktu pengiriman data mencapai200,9 ms dan waktu penerimaan data sebesar 488,191 ms,sehingga total waktu delay sistem adalah 689,091 ms. Dengantingkat akurasi mencapai 94%, sistem ini berpotensi untukmengurangi waktu yang dibutuhkan dalam mencari tempatparkir, mengurangi kemungkinan terjadinya parkir liar, sertaberkontribusi dalam mengurangi kemacetan lalu lintas yangsering terjadi.Kata kunci— 7 Segment Display, Esp32, Firebase, Internet ofThing (IoT), Sensor Infrared Obstacle.