Analisa Dan Simulasi Perancangan Jaringan FTTH Dengan Menggunakan Teknologi XGPON Di Perumahan Green Cagar City - Hafizh K, Muhammad; Setiawan, Dhoni Putra; Novfitri, Aisyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Perumahan Green Cagar City di wilayahsuburban Kota Depok sedang dalam tahap pembangunandan membutuhkan jaringan internet serta layanan TriplePlay dengan kecepatan transfer data yang tinggi. Penelitianini membahas perancangan jaringan FTTH (Fiber To TheHome) menggunakan teknologi XG-PON untuk mendukungkebutuhan tersebut. Dalam penelitian ini, penulismenggunakan simulasi dengan aplikasi OptiSystem untukmerancang jaringan FTTH, termasuk pembuatan jalurkabel dan pemilihan perangkat dengan mempertimbangkanparameter seperti Link Power Budget (LPB), Rise TimeBudget (RTB), Bit Error Rate (BER), Signal to Noise Ratio(SNR), dan Q-Factor berdasarkan standar ITU-TG.987.Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai LPBdownstream untuk jarak terdekat adalah -26,292 dBm,sementara untuk jarak terjauh adalah -26,319 dBm, yangmasih memenuhi standar ITU-T G.987.2 sebesar -28 dBm.Untuk Rise Time Budget, nilai batas waktu adalah 0,07 nspada link downstream dan 0,35 ns pada link upstreamdengan pengkodean NRZ. Hasil simulasi menunjukkan nilai0,050346 ns untuk downstream dan 0,050087 ns untukupstream, yang berada dalam batas aman danmenunjukkan performa jaringan yang baik. Kata kunci— FTTH, XG-PON, LPB, RTB, BER