Penggunaan Aplikasi Mobile Terhadap Aplikasi Belajar Berbicara Bahasa Indonesia Untuk Anak Down Syndrome - Kautsar , Rifki Ikbar; Dewanta , Favian; Hendryanti, Retno (eProceedings of Engineering, 2025)
Anak-anak dengan Down syndrome seringkalimenghadapi tantangan dalam berkomunikasi akibat kesulitandalam artikulasi, pemahaman kosakata, dan tata bahasa, yangdapat menghambat interaksi sosial dan perkembanganakademik mereka. Terapi wicara, penggunaan teknologi asistif,serta metode pembelajaran berbasis visual dan interaktifmenjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan komunikasianak down syndrome. Aplikasi mobile ini dirancang untukmembantu anak-anak dengan down syndrome belajar berbicaradalam bahasa Indonesia melalui pendekatan interaktif danmenyenangkan. Fitur utamanya mencakup pengenalan katadan frasa dasar, latihan pelafalan dengan dukungan audiovisual, serta permainan edukatif. Dengan teknologi pengenalansuara, aplikasi memberikan umpan balik langsung,memungkinkan anak-anak belajar mandiri dan termotivasi.Aplikasi dapat merekam suara dengan baik. Aplikasi juga dapatmenyimpan data suara di dalam penyimpanan local. Hasil ujicoba awal menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki potensibesar dalam meningkatkan kemampuan komunikasi verbalanak-anak dengan down syndrome. Selain itu, aplikasi ini jugadiharapkan dapat memberikan manfaat bagi orang tua danguru dalam mendukung proses pembelajaran anak-anakdengan down syndrome. Kata kunci — Aplikasi mobile, Down syndrome, Belajarberbicara, Pengenalan kata dan frasa dasar, Latihan pelafalan