Desain Dan Implementasi Roduk Internet Of Things Untuk Efisiensi Pertanian Hortikultura - Rahman, Muhammad Firza Anfasa; Karna, Nyoman Bogi Aditya (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertanian hortikultura memerlukansistem pemantauan kondisi lingkungan yangakurat untuk meningkatkan produktivitas danefisiensi. penelitian ini mengembangkan sistemberbasis Internet of Things (IoT) untukmemantau kualitas pH tanah, kualitas udara, dankecepatan angin secara real-time. Implementasisistem ini melibatkan pengintegrasian sejumlahperangkat IoT, seperti mikrokontroler esp32,sensor pH, sensor MQ-135, sensor inframerah,dan modul Data Monitoring System (DMS), yangterhubung ke aplikasi seluler bernama PEDAS.Sistem diuji dalam dua tahap utama: pengujianperangkat IoT dan pengujian aplikasi seluler.Hasil pengujian menunjukkan kinerja sistembaik, dengan throughput tinggi, packet loss 0%,serta delay dan jitter dalam kategori baik. Denganpemantauan yang berkelanjutan, petani dapatmemperoleh informasi mengenai kondisilingkungan yang ideal bagi tanaman mengenaitingkat pH tanah, kualitas udara, dan kecepatanangin sehingga petani/pembudaya tamanhortikultura dapat mengambil langkah-langkahyang diperlukan dalam merawat tanamannya danmenurunkan risiko gagal panen. Kata kunci — Internet of Things (IoT), monitoringrealtime, kualitas lingkungan, hortikultura, aplikasimobile