Desain Dan Implementasi Roduk Internet of Things Untuk Efisiensi Pertanian Hortikultura - Ahmad, Fazruli; Karna, Nyoman Bogi Aditya (eProceedings of Engineering, 2025)
— Pertanian hortikultura memerlukan sistempemantauan kondisi lingkungan yang akurat untukmeningkatkan produktivitas dan efisiensi. penelitian inimengembangkan sistem berbasis Internet of Things(IoT) untuk memantau kualitas pH tanah, kualitasudara, dan kecepatan angin secara real-time.Implementasi sistem ini melibatkan pengintegrasiansejumlah perangkat IoT, seperti mikrokontroler esp32,sensor pH, sensor MQ-135, sensor inframerah, danmodul Data Monitoring System (DMS), yang terhubungke aplikasi seluler bernama PEDAS. Sistem diuji dalamdua tahap utama: pengujian perangkat IoT danpengujian aplikasi seluler. Hasil pengujianmenunjukkan kinerja sistem baik, dengan throughputtinggi, packet loss 0%, serta delay dan jitter dalamkategori baik. Dengan pemantauan yang berkelanjutan,petani dapat memperoleh informasi mengenai kondisilingkungan yang ideal bagi tanaman mengenai tingkatpH tanah, kualitas udara, dan kecepatan angin sehinggapetani/pembudaya taman hortikultura dapatmengambil langkah-langkah yang diperlukan dalammerawat tanamannya dan menurunkan risiko gagalpanen.Kata kunci — Internet of Things (IoT), monitoringrealtime, kualitas lingkungan, hortikultura, aplikasimobile.