Implementasi Butler Matrix Pada Antena Triangular Pada Frekuensi 5,8GHz - Koesmanawan, Caessar Malik; Kamelia, Kamelia; Raniprima, Sevierda (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini menjadikansistem komunikasi sebagai kebutuhan utama manusia,terutama dalam komunikasi nirkabel yang berkembang pesat.Kebutuhan akan sistem komunikasi berkecepatan tinggidengan kualitas yang optimal semakin meningkat. Penelitian inimengusulkan rancangan sistem antena sederhana yangberoperasi pada frekuensi 5,8 GHz dengan ukuran yang sangatkecil pada dua material substrat yang berbeda pada saatsimulasi. Penggunaan butler matrix memungkinkan jaringanWiFi memiliki cakupan yang lebih luas, lebih cepat, dan lebihstabil.Penelitian ini merancang dan menerapkan antenamenggunakan butler matrix 2×2 mengunakan patch segitigayang dikembangkan pada material FR-4. butler matrix 2x2 initerhubung dengan antena yang mampu secara cerdasmemfokuskan sinyal WiFi ke perangkat yang terhubung,sehingga meningkatkan efisiensi transmisi dibandingkandengan penyebaran sinyal ke segala arah. Antena yangdirancang berbasis patch triangular dan dioperasikan padafrekuensi 5,8 GHz.Perancangan dan simulasi antena dilakukan menggunakanCST Studio. Hasil simulasi menunjukkan bahwa matriks Butleryang dirancang dapat mencapai nilai return loss sebesar dengannilai -15.46 dan S22 -14.07 dB, gain 5.95 dB, serta dengandimensi total yang kompak, yaitu 75×75 mm. Dengan kinerjayang optimal, penelitian ini memberikan kontribusi terhadappengembangan sistem komunikasi nirkabel berkecepatan tinggidan efisien.Kata Kunci: Antena Microstrip Triangular ButlerMatrix, return loss, Gain.