Implementasi Mikroservis Untuk Monitoring Kualitas Air Kolam Budidaya Ikan Berbasis IoT - Cahyo, Nathanael Dwi; Hertiana, Sofia Naning; Sanjoyo, Danu Dwi (eProceedings of Engineering, 2025)
Implementasi sistem monitoring kualitas airberbasis IoT menjadi penting untuk mendukung ekosistem danproduktivitas ikan. Metode manual sering tidak efisien,sementara sistem IoT yang ada kurang fleksibel dan skalabel.Penelitian ini mengusulkan arsitektur mikroservis berbasis IoTyang mengintegrasikan sensor pH, suhu, dan kekeruhan denganCloud Firestore untuk penyimpanan data. Mikroservismembagi tugas ke dalam beberapa container, memungkinkanpengolahan data yang fleksibel dan terdistribusi. Hasilpengujian menunjukkan akurasi tinggi (pH 92,47%, suhu98,27%, kekeruhan 97,46%), penggunaan data rendah (5,8MB/hari), dan latensi rata-rata 499 ms. Sistem ini efektif danberpotensi diterapkan dalam budidaya ikan. Kata kunci— Budidaya ikan, Internet of Things, Kualitas air,Mikroservis, Sistem monitoring