Pembuatan Sistem Indikator RGB Led Berbasis ESP32 Dan Aplikasi Android Untuk Monitoring Parkir Di Area Parkir Luar TULT - Rindengan , Matthew Jonathan El; Usman, Uke Kurniawan; Astuti , Sri (eProceedings of Engineering, 2025)
Meningkatnya jumlah kendaraan di area luarGedung TULT (Telkom University Landmark Tower)menyebabkan kesulitan dalam menemukan slot parkir yangtersedia, mengakibatkan ketidakteraturan dalam penggunaanlahan parkir. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistemparkir pintar berbasis IoT yang mengintegrasikan FirebaseRealtime Database, indikator LED WS2812B, dan aplikasimobile berbasis Flutter guna memberikan informasi parkirsecara real-time serta mendukung reservasi slot dan manajemencheck-in/check-out berbasis QR Code. Sistem ini bekerjadengan memperbarui status slot parkir langsung di Firebase,yang kemudian ditampilkan di aplikasi pengguna sertadikontrol pada indikator LED menggunakan ESP32-S3. Fiturutama yang diimplementasikan meliputi pemantauanketersediaan slot, reservasi, notifikasi status parkir, sertaoverride admin untuk menyelesaikan konflik parkir. Hasilpengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampumenampilkan status parkir dengan latensi rata-rata di bawah200 ms, sementara indikator LED memiliki visibilitas yang baikdalam berbagai kondisi pencahayaan. Evaluasi pengalamanpengguna melalui System Usability Scale (SUS) menghasilkanskor 73.86, yang menunjukkan bahwa aplikasi memilikikemudahan penggunaan yang baik. Dengan hasil ini, sistemparkir pintar berbasis IoT ini dapat menjadi solusi efektifdalam mengoptimalkan pengelolaan parkir di lingkungankampus.Kata kunci— Firebase, IoT, Smart Parking, WS2812B,ESP32-S3, Hybrid App