Tracker Outdoor Untuk Penyandang Down Syndrome - Nasution, Muhammad Surya Alghifary; Hanuranto, Ahmad Tri; Dewanta, Favian (eProceedings of Engineering, 2025)
Individu dengan Down Syndrome seringmenghadapi keterbatasan dalam aspek kognitif dan mobilitas,yang dapat meningkatkan risiko tersesat atau mengalamikesulitan saat berada di luar rumah. Oleh karena itu,diperlukan sistem pemantauan berbasis teknologi untukmembantu keluarga atau pengasuh dalam mengawasipergerakan mereka secara langsung. Penelitian inimengembangkan aplikasi Mobile Tracker Outdoor yangmemanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System) danIoT (Internet of Things) guna menyediakan pemantauan lokasiyang akurat dan efisien. Aplikasi ini dirancang untukmenggabungkan fitur pelacakan lokasi secara real-time,geofencing, serta notifikasi darurat ketika pengguna keluar dariarea aman yang telah ditetapkan. Sistem ini terdiri dariperangkat wearable atau smartphone yang digunakan olehpenyandang Down Syndrome serta aplikasi mobile yangdioperasikan oleh pengasuh atau anggota keluarga. Pengujiandilakukan dengan mengevaluasi akurasi GPS, responsivitasnotifikasi, dan kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil uji cobamenunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasilokasi dengan tingkat akurasi tinggi serta mengirimkannotifikasi dengan cepat. Dengan adanya aplikasi ini,diharapkan penyandang Down Syndrome dapat lebih aman danmandiri saat berada di luar ruangan, sementara keluarga ataupengasuh dapat lebih mudah mengawasi mereka dengan rasatenang. Kata kunci: Down Syndrome, Pelacak GPS, Aplikasi Mobile,IoT, Geofencing, Keamanan.