Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Berbasis TOGAF ADM 9.2 Pada Rumah Sakit Al Islam Pada Instalasi ICU (Intensif) - Alfarezie , Muhammad Aqil; Santoso, Ari Fajar; Nugraha, Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2025)
Pelayanan di unit Intensive Care Unit (ICU) rumahsakit memiliki peran penting dalam memberikan penangananpasien kritis secara cepat dan akurat. Dalam mendukungefisiensi operasional, peningkatan kualitas layanan, danpengelolaan sumber daya, diperlukan arsitektur teknologiinformasi. Penelitian ini berbasi TOGAF ADM 9.2, dibuat nyapenelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan menganalisadan merancang Enterprise Architecture di Rumah Sakit AlIslam Bandung, khususnya pada unit ICU. Pendekatan TOGAFADM 9.2 digunakan sebagai kerangka kerja yang sistematisuntuk menyelaraskan teknologi dengan kebutuhan operasionalICU. Penelitian ini difokuskan pada beberapa fase utamaTOGAF, yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision, BusinessArchitecture, Information Systems Architecture, TechnologyArchitecture, Opportunities & Solutions, dan MigrationPlanning. Melalui analisa yang dilakukan, dilakukanidentifikasi proses pada rumah sakit, kebutuhan sisteminformasi, serta peluang teknologi untuk mendukung aktivitasutama di unit ICU, seperti pengelolaan pasien, pengadaan obatdan alat medis, pelaporan aktivitas, dan rujukan pasien.Kata kunci— ICU, Rumah Sakit, TOGAF ADM, EnterpriseArchitecture.