Analisis Perancangan Enterprise Architecture Pada Instalasi Rawat Jalan dan Hemodialisa RS Al Islam Bandung Menggunakan Framework TOGAF ADM 9.2 - Risti, Vadela; Santoso, Ari Fajar; Nugraha, Ryan Aditya (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang EnterpriseArchitecture (EA) pada Instalasi Rawat Jalan dan Hemodialisadi RS Al Islam Bandung menggunakan framework TOGAFADM 9.2 untuk meningkatkan efisiensi pelayanan danmendukung pengambilan keputusan strategis. Masalah utamayang dihadapi adalah integrasi sistem yang belum optimal, yangmenghambat kualitas layanan. Penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan data primer melalui wawancaradan observasi, serta data sekunder dari studi literatur. Hasilpenelitian mencakup rancangan business architecture, dataarchitecture, application architecture, architecture technologyterintegrasi. Solusi yang diusulkan berupa blueprint arsitekturyang mencakup pengelolaan data, aplikasi, serta pengembanganteknologi sesuai kebutuhan rumah sakit. Implementasi teknologiini bertujuan meningkatkan efisiensi proses layanan,mengurangi kesalahan, dan mempercepat alur kerja. PenerapanEA berbasis TOGAF ADM mampu memberikan arah strategisyang jelas bagi pengembangan layanan rumah sakit.Rekomendasi meliputi dukungan penuh manajemen rumah sakituntuk memastikan keberhasilan implementasi serta evaluasiberkala terhadap sistem untuk menjaga keselarasan antarakebutuhan bisnis dan teknologi.Kata kunci— Enterprise Architecture, TOGAF ADM,Instalasi Rawat Jalan, Hemodialisa, RS Al Islam Bandung.