Implementasi Serangan Distributed Denial Of Service (DDoS) Pada Software Defined Network (SDN) Menggunakan Shannon Entropi Dengan Metodologi Ppdioo - Djauhari , Syifanada Safia; Kurniawan, Mochamad Teguh; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo (eProceedings of Engineering, 2025)
Dengan pesatnya kemajuan teknologi yangmemberikan dampak positif pada produktivitas dalam aktivitassehari – hari dan pekerjaan. Seiring perkembangan tersebut,teknologi Software Defined Network (SDN) muncul denganmemisahkan datar trafik dari datar kendali dan mengisolasifungsi jaringan dari perangkat keras fisik. SDN, sebagaijaringan berbasis perangkat lunak, memungkinkan penyediaanfitur secara remote. Perubahan ini mencerminkan transformasisignifikan dalam cara jaringan di konsep dan dikelola,menggantikan pendekatan tradisional dengan solusi yang lebihadaptif dan efisien. Meskipun SDN merupakan teknologi yangrelatif baru, tetap terdapat kelemahan, khususnya dalamkerentanan jaringan. Salah satu bentuk serangan pada SDNadalah Distributed Denial of Service (DDoS). DDoS bertujuanuntuk mengganggu trafik normal dari server, layanan ataujaringan host korban, sehingga sumber daya jaringan tidaktersedia untuk pengguna. Entropi Shannon adalah ukurankeacakan atau ketidakpastian dalam data yang membantumendeteksi anomali dalam trafik jaringan, sehingga dapatmengidentifikasi serangan DDoS. Penelitian ini akanmengeksplorasi bagaimana serangan DDoS berdampak padajaringan SDN dan bagaimana entropi Shannon dapatmendeteksi serangan DDoS. Kata Kunci: SDN, DDoS, Shannon Entropy, POX Controller,PPDIOO.