Perancangan User Interface Aplikasi Berbasi Website Untuk Pendataan Mata Kuliah Capstone Design and Project pada Program Studi S1 Sistem Informasi - Audini, Nurul; Adi, Taufik Nur; Mukti, Iqbal Yulizar (eProceedings of Engineering, 2025)
Mata kuliah Capstone Design and Project merupakanbagian penting dalam kurikulum Program Studi S1 SistemInformasi Universitas Telkom yang bertujuan untukmengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan mahasiswamelalui penyelesaian proyek nyata. Namun, pengelolaan matakuliah ini menghadapi tantangan dalam pendataan danpemantauan, terutama karena penggunaan sistem manual yangberisiko menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatanpemantauan, dan kesulitan koordinasi antara mahasiswa dandosen. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian inimerancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis websiteyang dapat memfasilitasi pengelolaan mata kuliah CapstoneDesign and Project secara lebih efektif dan efisien.Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode ExtremeProgramming dan Design Thinking, yang berfokus padakebutuhan pengguna. Seluruh fitur aplikasi diuji melaluiUsability Testing, yang melibatkan metode Mission UsabilityScore (MIUS), Maze Usability Score (MAUS), Single EaseQuestion (SEQ), dan System Usability Scale (SUS) yang diujikepada 10 orang mahasiswa, 3 orang dosen, dan 2 orang timCapstone. Hasil Usability Testing yang sangat memuaskan inimenunjukkan aplikasi berhasil memberikan kemudahanpenggunaan, efisiensi, dan kemampuan untuk memenuhikebutuhan pengguna. Aplikasi ini juga dapat meningkatkanefisiensi pengelolaan mata kuliah Capstone secara signifikan.Diharapkan, aplikasi ini dapat menjadi solusi dalammendukung akreditasi internasional dan meningkatkan mutuakademik di Universitas Telkom.Kata Kunci: Capstone Design and Project, Website, ExtremeProgramming, Design Thinking, Usability Testing.