Sistem Dashboard Untuk Manajemen Kinerja Server Studi Kasus Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri - Daniswara, Daffa Haruki; Kurniawan, Mochamad Teguh; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo (eProceedings of Engineering, 2025)
Manajemen kinerja server merupakan aspekpenting untuk memastikan keberlangsungan operasional yangoptimal di laboratorium Fakultas Rekayasa Industri,Universitas Telkom. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan sistem monitoring berbasis dashboard yangdapat memantau kinerja server secara real-time, termasuk logaplikasi, penggunaan CPU, RAM, dan traffic, sertamemberikan notifikasi proaktif untuk mengantisipasi masalah.Metode penelitian menggunakan pendekatan Design ScienceResearch (DSR) dengan metodologi PDCA untukpengembangan iteratif. Data dikumpulkan melalui wawancara,observasi, dan studi literatur, sementara evaluasi dilakukanterhadap empat alat monitoring, yaitu Node Exporter FullDashboard (Grafana), Uptime Kuma, Nagios, dan Site24x7.Hasil menunjukkan bahwa Site24x7 adalah solusi terbaikdengan fitur notifikasi proaktif, pemantauan real-time yangdapat disesuaikan, dan analisis data historis untuk perencanaankapasitas. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensipemantauan kinerja server, meskipun beberapa aspek, sepertipemantauan storage dan antarmuka dashboard, perludiperbaiki. Dengan implementasi ini, penelitian diharapkandapat mengurangi downtime, meningkatkan efisiensioperasional, dan mendukung pengelolaan server yang lebihbaik. Kata kunci— monitoring server, dashboard, notifikasiproaktif, efisiensi operasional, laboratorium fakultas rekayasaindustri