Strategi Terintegrasi Dalam Perancangan Assessment Pelindungan Data Pribadi - Lestari , Mutiara Oktaviena; Praditya , Dhata; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Keamanan dan pelindungan data pribadimenjadi perhatian di era digital, terutama denganmeningkatnya ketergantungan pada teknologi dan penetrasiinternet di Indonesia serta perlunya kepatuhan terhadapUndang-Undang Pelindungan Data Pribadi. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi parameter yang mampumengukur tingkat kesiapan organisasi dalam mematuhiUndang-Undang Pelindungan Data Pribadi. Pendekatan inimelibatkan proses agregasi berbagai standar dan frameworkseperti SKKNI, COBIT 2019, DAMA-DMBOKv2, ASEAN DataManagement Framework (DMF), NIST Privacy Framework,dan CIPM Body of Knowledge dalam menciptakan kerangkakerja. Kerangka kerja yang dirancang berfokus pada limaaspek Data Privacy Governance, Legal basis and ConsentManagement, Data Security, Audit Trail dan IncidentManagement. Melalui validasi dengan metode Best-Worst,framework ini dirancang untuk dapat memberikan pandungandalam meningkatkan kepatuhan terhadap Undang-UndangPerlindungan Data Pribadi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kerangka kerja yang dirancang dapat relevanmembantu organisasi dalam meningkatkan kepatuhan.Framework ini menyajikan pendekatan strategis untukmengatasi tantangan operasional terkait pelindungan data.Framework ini diharapkan dapat menjadi alat yangbermanfaat bagi organisasi di Indonesia dalam melindungi datapribadi, sekaligus mendukung implementasi dari UndangUndang Pelindungan Data Pribadi.Kata kunci— Pelindungan Data Pribadi, Keamanan Data,Kerangka kerja, Metode Best-Worst