Perancangan Atribut Coffee Shop Mang Andrew Berdasarkan Preferensi Konsumen Dengan Menggunakan Metode Conjoint Analysis - Budiman, Bintang Andhika; Rohayati, Yati; Wulandari, Sari (eProceedings of Engineering, 2025)
Produksi kopi di Indonesia dari tahun 2017hingga 2022 mencerminkan pertumbuhan yang konsisten dalamindustri kopi, menjadi indikator kesehatan ekonomi sektor ini.Dengan peningkatan produksi dari 716.1 ribu ton di 2017menjadi 794.8 ribu ton di 2022, hal ini menandakan permintaanyang meningkat, mungkin dipengaruhi oleh popularitas kopidalam gaya hidup masyarakat kontemporer. Kota Bandung,sebagai pusat bisnis coffee shop yang berkembang pesat,menghadapi persaingan ketat. Tugas Akhir ini bertujuan untukmerancang sistem terintegrasi bagi Coffee Shop Mang Andrewmenggunakan metode Conjoint Analysis dan Voice of Customer(VoC). Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasipreferensi dan kebutuhan konsumen secara mendalam, sehinggadapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Proses perancangandimulai dengan pengumpulan data melalui kuesioner yangdikembangkan khusus untuk mengukur preferensi konsumenterhadap berbagai atribut produk dan layanan, seperti jeniskopi, harga, suasana, dan kecepatan layanan. Selanjutnya, datatersebut dianalisis menggunakan Conjoint Analysis untukmenentukan kombinasi atribut yang paling dihargai olehpelanggan.Hasil analisis ini kemudian divalidasi melalui uji cobaskala kecil, yang memastikan bahwa desain sistem memenuhiharapan dan preferensi pelanggan. Dengan pendekatan ini,penelitian memberikan kontribusi signifikan terhadappengembangan strategi layanan yang berfokus pada pelanggan,meningkatkan daya saing Coffee Shop Mang Andrew di pasaryang semakin kompetitif. Kata Kunci: UMKM, Coffee Shop, Kualitas Pelayanan,Conjoint Analysis.