Perancangan Dashboard Monitoring Kontrak Manajemen Menggunakan Metode Scrum Di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom - Ahfasy, Muhammad Rasyid; Andrawina, Luciana; Soesanto, Rayinda Pramuditya (eProceedings of Engineering, 2025)
Universitas Telkom menerapkan salah satumetode perguruan tinggi dengan menggunakan kontrakmanajemen sebagai sarana untuk menetapkan target atauindikator kinerja yang harus dicapai oleh fakultas. Dalampelaksanaannya, Fakultas Rekayasa Industri mengalamikesulitan dalam melakukan monitoring kontrak manajemen.Masalah tersebut menyebabkan keterlambatan evaluasikinerja dan pengambilan keputusan. Untuk mengatasimasalah yang ada, diperlukan sistem yang dapatmempermudah proses monitoring. Perancangan dashboarddilakukan sebagai sistem yang berfungsi untukmeningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses monitoringkontrak manajemen. Dashboard dikembangkanmenggunakan metode Scrum yang bersifat iteratif danfleksibel, dengan menggunakan metode MoSCoW sebagaipenentu prioritas pengembangan fitur. Dashboard inimemiliki fitur yang mempermudah dalam melakukanmonitoring kontrak manajemen dan diuji dengan verifikasiblack-box testing dan validasi menggunakan User AcceptanceTesting (UAT) berdasarkan standar ISO 25010. Hasilpengujian UAT mendapatkan skor persentase sebesar 72,2%,yang termasuk dalam kategori “Setuju”. Dashboard initerbukti efektif dan efisien dalam mendukung monitoringkontrak manajemen di Fakultas Rekayasa IndustriUniversitas Telkom. Kata Kunci—Dashboard, Scrum, MoSCow, Kinerja