Perancangan Sistem Informasi Manajemen Untuk Memonitoring Kinerja Dosen Pada Kelompok Keahlian Di Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Menggunakan Metode Rapid Aplication Design (RAD) - Afif, Fathan Fadhilah; Andrawina, Luciana; Hasanudin, Fahmy Habib (eProceedings of Engineering, 2025)
Fakultas Rekayasa Industri (FRI) UniversitasTelkom menghadapi tantangan dalam melakukan monitoringkinerja dosen secara optimal, yaitu kesulitan memonitoringkinerja dosen disetiap kelompok keahlian. Kendala inidisebabkan oleh ketiadaan sistem terintegrasi yangmemungkinkan Ketua Kelompok Keahlian memantau kinerjadosen secara efisien. Akibatnya, terjadi ketidakseragamandalam proses evaluasi kinerja dosen, yang berdampak padakurangnya efektivitas dalam pengelolaan.Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menggunakanmetode Rapid Application Development (RAD) dalamperancangan sistem informasi manajemen berbasis web.Tahapan RAD meliputi Requirement Planning, User Design,Construction, dan Cut over. Data dikumpulkan melaluiwawancara dengan pemangku kepentingan dan observasiproses bisnis, diikuti dengan analisis kebutuhan sistem dandesain antarmuka berbasis dashboard untuk menampilkankinerja dosen secara komprehensif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yangdirancang mampu memberikan visualisasi real-time terkaitaktivitas dosen, seperti penelitian, pengajaran, dan publikasi.Sistem ini juga memfasilitasi Ketua Kelompok Keahlian (KK)dan dekanat dalam melaksanakan evaluasi kinerja secara lebihefisien, meningkatkan transparansi, serta mendukungpengambilan keputusan berbasis data.Kesimpulannya, sistem informasi berbasis web denganpendekatan RAD terbukti efektif dalam memonitor kinerjadosen. Implementasi sistem ini diharapkan dapatmengoptimalkan distribusi tugas dan meningkatkan kualitasmanajemen di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom.Kata kunci — Sistem Informasi Manajemen, Kinerja Dosen,Dashboard, Fakultas Rekayasa Industri, Rapid ApplicationDevelopment (RAD).