Rancangan Job Analysis Untuk Urusan Keuangan Dan Sumber Daya Serta Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom - Gavrila, Tobey; Aisha, Atya Nur; Nugraha, Fida Nirmala (eProceedings of Engineering, 2025)
Fakultas Rekayasa Industri (FRI) TelkomUniversity menghadapi permasalahan pengelolaan divisiKeuangan dan Sumber Daya akibat struktur organisasi yangbelum optimal, tumpang tindih tugas, serta kurangnyadokumentasi pekerjaan. Penelitian ini bertujuan mengatasimasalah tersbut dengan menyusun job analysis untukmemperoleh deskripsi dan spesifikasi pekerjaan yang lebihterperinci, serta mengusulkan perubahan struktur organisasiyang lebih efektif. Pendekatan hybrid digunakan, yaitumenggabungkan work design berdasarkan database O*NETdan worker orientation melalui kuesioner staf. Hasilpenelitian meliputi dua rekomendasi utama: pertama,restrukturisasi organisasi divisi untuk meningkatkan alurkerja dan komunikasi; kedua, penyusunan tujuh dokumenjob description dan job specification yang terperinci.Implementasi rekomendasi ini diharapkan mengurangitumpang tindih pekerjaan, meningkatkan efisiensioperasional, memotivasi karyawan, dan menciptakanlingkungan kerja yang lebih produktif. Hasil penelitian jugarelevan untuk diterapkan pada unit lain di TelkomUniversity dengan permasalahan serupa, mendukung visidan misi FRI melalui pengelolaan sumber daya manusiayang lebih baik. Kata kunci: Job Analysis, Job Description, Job Specification, O*NET