Perancangan Kebijakan Model Persediaan Produk Heels Menggunakan Metode Periodic Joint Replenishment Untuk Meminimasi Biaya Persediaan Pada Umkm Adorable Project - Fitri, Melnia Kusuma; Nurdiansyah , Yodi; Setyawan, Erlangga Bayu (eProceedings of Engineering, 2025)
Adorable Project merupakan UMKM yangbergerak dibidang penjualan fashion yang dikhususkanuntun perempuan. menjual berbagai macam produkfashion seperti baju, tas, sepatu, dan aksesoris. Dalammengelola persediaan Adorable Project belummelakukan pengelolaan dengan baik yang mana dalamproses pengadaan tidak ada kebijakan persediaan yangmenyebabkan terjadinya stock out. Akibat dari tidakseimbangnya jumlah permintaan dan pembelian produkheels tahun 2023 mengakibatkan terjadinya kelebihanbiaya persediaan yang tidak memenuhi target denganselisih 11%. Oleh karena itu diusulkan kebijakanpersediaan menggunakan metode Periodic JointReplenishment. Metode ini digunakan karena produkyang ada pada Adorable Project dipasok dari beberapasupplier, dimana satu supplier memasok lebih dari satuproduk pada satu kali pemesanan. Berdasarkan hasilperhitungan, menunjukkan penurunan total biayapersediaan yang terdiri dari komponen biaya pesan,biaya simpan, biaya kekurangan dan biaya pembeliandengan penurunan hasil sebesar 46% dari kondisieksisting. Hasil perhitungan kebijakan pada penelitian inijuga mampu menurunkan biaya kekurangan sebesarRp3,709,723,368. Kata kunci— Kebijakan persediaan, JointReplenishment, Periodic Review, Stock Out.