Deteksi Kecelakaan Pengendara Kendaraan Berdasarkan Kamera CCTV Menggunakan Metode YOLOv9 - Sagala , Tunggal Panaluan Gabriel; Rachmawati, Ema (eProceedings of Engineering, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satubencana non-alam yang paling sering terjadi di Indonesia dansering dilaporkan. Kecelakaan dapat terjadi di berbagai jenisjalan, mulai dari jalan raya, jalan tol, hingga jalan kecil.Berdasarkan tingkat keseriusannya, kecelakaan lalu lintasdapat dikategorikan sebagai ringan, sedang, atau berat.Kecelakaan ringan umumnya menyebabkan luka ringan ataubahkan tanpa luka, sementara kecelakaan dengan tingkatkeseriusan sedang hingga berat dapat mengakibatkan cederaserius yang dapat mengancam nyawa pengendara. Dalamkondisi tersebut, penanganan medis yang cepat sangat pentinguntuk menyelamatkan nyawa korban. Untuk meminimalkanrisiko korban jiwa, penting bagi pihak berwajib untukmengetahui kondisi sekitar lokasi kecelakaan secara akurat,termasuk jumlah korban yang terlibat. Hal ini bertujuan agarbantuan medis dan tim penyelamat dapat dikirim dengan cepatdan tepat sasaran dalam memberi pertolongan. Dalampenelitian ini, penulis mengusulkan solusi berupa sistem deteksipengendara yang terlibat kecelakaan lalu lintas denganmemanfaatkan data dari CCTV dan menggunakan metodeYOLOv9 untuk deteksi objek. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sistem yang dibuat dapat mendeteksi pengendara yangterlibat kecelakaan hanya dengan menggunakan data dariCCTV dan menunjukkan bahwa model YOLOv9 dapat meraihnilai AP@50 sebesar 0,72, precision 0,75, recall 0,61, averageconfidence 0,63 dan IoU 0,73. Dengan hasil yang diperolehmencerminkan performa yang cukup baik dan diharapkandapat meningkatkan efektivitas respons cepat dalam situasidarurat.Kata kunci— YOLO, Deteksi Pengendara Kecelakaan,Kecelakaan, Lalu Lintas