Pendeteksian berita palsu menggunakan RoBERTa dengan Optimalisasi Word Embedding - Arminta, Adisaputra Nur; Sibaroni, Yuliant (eProceedings of Engineering, 2025)
Penyebaran berita palsu (hoax) telah menjadi permasalahanserius yang mempengaruhi opini publik dan menciptakanpolarisasi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmendeteksi berita palsu menggunakan model RoBERTa yangdioptimalkan dengan tiga teknik word embedding. Wordembedding yang digunakan adalah RoBERTa, Word2Vec,dan GloVe. Dataset yang digunakan adalah