Automasi Pengujian Fungsional Aplikasi MyIndibiz Assistant Menggunakan Katalon Studio - Fitriana, Rana Ramadhani Nur; Widowati, Sri; Praditha, Villy Satria (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengujian perangkat lunak merupakan tahap pentingdalam pengembangan aplikasi untuk memastikankualitas dan keandalannya sebelum dirilis kepadapengguna. Functional testing menjadi salah satu jenispengujian utama untuk memverifikasi apakah fungsidan fitur aplikasi beroperasi sesuai spesifikasi. AplikasiMyIndibiz Assistant, yang dirancang untukmendukung agent dalam menjalankan tugasnyamenghadapi tantangan dalam pengujian manual yangdilakukan oleh sumber daya terbatas dalam waktusingkat. Proses ini sering kali mengurangi akurasi danefektivitas pengujian karena tekanan waktu dan bebankerja tinggi.Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan pendekatanautomation testing menggunakan Katalon Studiountuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengujianfungsional. Katalon Studio dipilih karenakeunggulannya dalam mendeteksi kesalahan,mempercepat proses pengujian, dan mengotomatiskanvalidasi perilaku fungsional. penting untuk memahamikapan pengujian manual tetap diperlukan dan kapanotomatisasi lebih efektif. Pengujian manual tetapmemiliki kelebihan dalam aspek tertentu sehinggapenelitian ini tidak hanya akan membahas efektivitaspengujian otomatis menggunakan Katalon, tetapi jugaakan membandingkannya dengan pengujian manualuntuk mengevaluasi kelebihan dan keterbatasanmasing-masing metode.Dengan menggunakan proses pengujian fundamentaldari ISTQB, penelitian ini bertujuan untuk mengukurefektivitas dan efisiensi dari proses pengujianfungsionalitas aplikasi MyIndibiz Assistant secaraotomatis menggunakan alat uji katalon studiodibandingkan dengan pengujian manual pada prosestest implementasi dan eksekusi. Hasilnya prosespengujian yang lebih sistematis, efisien, dan akurat,sehingga dapat mendukung percepatan sikluspengembangan dan peningkatan kualitas perangkatlunak secara keseluruhan Kata kunci: functional testing, automation testing,manual testing, proses pengujian fundamental