Perancangan Sistem Input Data untuk Visualisasi Dinamis dalam Dashboard Manajemen Proyek PT.LEN Industri - Firdaus, Muhammad Abdurrahman; Darwiyanto, Eko; Purbolaksono, Mahendra Dwifebri (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkansistem input data yang responsif untuk visualisasi dinamisdalam manajemen proyek di PT. Len Industri (Persero).Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kebutuhanmanajer proyek untuk mengelola informasi proyek secaraefisien, termasuk apa yang sedang dikerjakan, apa yang akandikerjakan, dan kendala yang dihadapi. Solusi yang diusulkanadalah sistem berbasis web yang memanfaatkan Gantt Chartuntuk memudahkan input data dan meningkatkan visualisasiprogres proyek. Pendekatan User Centered Design (UCD) akanditerapkan untuk memastikan user interface yang mudahdigunakan, mengurangi resistensi pengguna, danmemaksimalkan adopsi sistem. Metode pengembangan inimenggabungkan penggunaan ReactJS untuk user interface,NodeJS untuk Backend, MySQL untuk database, danDHTMLX Gantt untuk visualisasi data. Hipotesa awalmenunjukkan bahwa dengan sistem yang dirancang denganbaik, manajer proyek dapat meningkatkan keakuratan danefisiensi dalam pengelolaan proyek serta pengambilankeputusan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikanwawasan tentang bagaimana sistem input data yangdioptimalkan dapat mempengaruhi manajemen proyek diindustri teknologi. Kata kunci — Manajemen Proyek, Visualisasi Data, UserCentered Design, Gantt, Sistem Input Data, MERN, TimeManagement