Analisis Adopsi Smart Fish Feeder Di Seinfarm Menggunakan Metode Technology Acceptacne Model (Tam) - Faturahman, Mochamad Fauzan; Al Makky, Muhammad; Setiadi , Farisya (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi adopsi Smart Fish Feeder di SeinFarmmenggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM).Smart Fish Feeder adalah teknologi pemberian pakan otomatisyang meningkatkan efisiensi budidaya biofloc. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengankuesioner, wawancara, dan observasi terhadap 30 petani ikandi SeinFarm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart FishFeeder diterima dengan tingkat penerimaan 90,4%. Faktorutama yang berpengaruh adalah persepsi manfaat (koefisienregresi 0,74) dan kemudahan penggunaan (0,68), yangmeningkatkan niat perilaku (R² = 0,79) terhadap penggunaanaktual.Kata kunci— Smart Fish Feeder, Technology AcceptanceModel (TAM), Adopsi Teknologi, Budidaya Ikan.