Implementasi Pembayaran Digital dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM di Indonesia - Efandri Agustian (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting di dalam perekonomian Indonesia. Hadirnya UMKM memberikan manfaat seperti, menciptakan lapangan kerja, mendorong ekonomi lokal, dan mendistribusikan pendapatan. Pesatnya perkembangan teknologi digital saat ini membantu setiap orang untuk mengakses segala aktivitas dengan mudah, salah satunya adalah transaksi pembayaran. Namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami mengenai teknologi digital dan pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang dihasilkan dari pembayaran digital terhadap UMKM. Metode Sistematic Literature Review (SLR) digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan, mengidentifikasi, dan mengevaluasi penelitian sebelumnya yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pembayaran digital terhadap kinerja keuangan UMKM berdampak positif jika disertai dengan pemahaman tentang konsep keuangan, literasi keuangan, dan penggunaan teknologi serta sumber daya manusia yang mumpuni.