Pentingnya Laporan Keuangan sebagai Alat Ukur Kinerja Manajemen Perusahaan di Indonesia - Indah Mutiara (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Perkembangan suatu usaha dapat dilihat melalui penyusunan catatan, pembukuan, dan laporan yang merinci setiap kegiatan usaha yang sedang berlangsung. Berkaitan dalam hal ini, ada salah satu alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur dan menilai kinerja dari manajemen perusahaan pada suatu periode tertentu, yaitu laporan keuangan. Dengan menganalisa laporan keuangan dapat diukur kinerja manajemen apakah ada peningkatan, penurunan, atau terjadi stagnansi. Analisis laporan keuangan merupakan salah satu langkah kritis dalam manajemen suatu perusahaan, yang dapat dilakukan kapan saja. Data dari analisis laporan keuangan dapat digunakan oleh manajemen untuk merencanakan, mengendalikan, dan membuat keputusan dalam rangka meraih tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami bagaimana laporan keuangan dapat menjadi alat untuk mengukur kinerja manajemen dalam merencanakan, mengendalikan dan membuat keputusan yang tepat demi keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode literature review yaitu dengan mengkaji dan mengevaluasi literatur yang telah ada terkait topik atau masalah penelitian. Hasil yang dapat ditemukan dalam penelitian ini adalah bahwa dengan melakukan analisis pada laporan keuangan menggunakan metode dan teknik yang tepat dapat menjadi alat ukur untuk menilai kinerja manajemen yang bermanfaat bagi para pengguna baik internal maupun ekstenal.