PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA DAERAH TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA PADA SISWA DI WILAYAH BILINGUAL - Herdiana, Herdiana; Andini, Siti (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa daerah terhadap penguasaan bahasa Indonesia di wilayah Bilingual. Wilayah-wilayah bilingual di Indonesia, di mana bahasa daerah dan bahasa Indonesia digunakan secara bersamaan, sering menunjukkan dinamika linguistik yang unik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu pendekatan studi kasus dan teknik survey online dengan penyebaran kuisioner menggunakan Google Form. Dengan jumalah responden sebanyak 111 orang siswa yang terdiri dari beberapa sekolah yang ada di kabupaten Ciamis, dengan ketentuan usia 10-18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa daerah dapat memengaruhi kemampuan berbahasa Indonesia, terutama dalam aspek kosakata dan tata bahasa, namun penggunaan bahasa daerah juga berperan dalam pelestarian identitas budaya.