Analisis Implikatur Percakapan Khusus dalam Novel Si Anak Spesiak Karya Tere Liye - Maulana, Nanang; Saraswati, Saraswati (Universitas Galuh, 2025)
Analisis Implikatur Percakapan Khusus dalam Novel Si Anak Spesial Karya Tere Liye adalah sebuah penelitian mengenai analisis implikatur percakapan yang terdapat pada Novel Si Anak Spesial karya Tere Liye dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implikatur percakapan khusus yang terdapat pada Novel Si Anak Spesial karya Tere Liye. Alasan yang mendasari penelitian ini adalah bahwa dalam mengapresiasi sastra pembaca harus mempunyai keterampilan dalam menginterpretasikan makna yang terdapat pada dialog untuk mendapatkan makna yang utuh yang disampaikan pengarang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sementara teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Selanjutnya analisis data yang digunakan yaitu melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data penelitian ini bersumber dari Novel Si Anak Spesial Karya Tere Liye yang terbit pada tanggal 7 Desember 2018 oleh Republika Penerbit. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah ditemukan 10 data implikatur percakapan khusus yang terjadi dalam dialog antar tokoh pada Novel Si Anak Spesial karya Tere Liye.