ANALISIS KEJIWAAN TOKOH AINI DALAM NASKAH DRAMA PEREMPUAN DAN ILUSINYA KARYA ADHYRA PRATAMA MENGGUNAKAN PSIKOLOGI SASTRA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SISWA SMA - Kania, Treeya Dewi; Azzahra, Gina Lutfia; Handayani, Nita Wuri (Universitas Galuh, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis psikologi sastra dalam naskah drama Perempuan dan Ilusinya karya Adyhra Pratama dan dianalisis kelayakannya untuk bahan ajar. Objek penelitian ini yaitu karya sastra berupa naskah drama berjudul Perempuan dan Ilusinya karya Adyhra Pratama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini terfokus pada analisis struktur kepribadian id, ego, dan supergego serta kelainan jiwa yang dialami took Aini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan dari naskah drama dan seluruh unsur yang ada pada naskah tersebut seperti dialog dan petunjuk teknis. Hasil penelitian ini adalah 5 unsur id, 3 unsur ego, dan 2 unsur superego serta kelainan jiwa yang dialami oleh tokoh Aini. Kemudian, ditemukan juga kelayakan naskah drama Perempuan dan Ilusinya sebagai bahan ajar siswa SMA.Kata Kunci: Psikologi Sastra, Naskah Drama