REHABILITASI CAGAR BUDAYA DALAM NOVEL BOGOR MENGADUK WAKTU : KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA - Widiyanti, Lusy (Universitas Galuh, 2025)
Dalam novel Bogor Mengaduk Waktu karya Avia Maulidina menceritakan tentang anak gadis remaja yang mendapat kesempatan melihat masa lalu dan mempelajari langsung sejarah Kota Bogor bersama teman-temannya. Cerita dalam novel ini mengisahkan para bangunan sejarah memberontak untuk menghentikan waktu, hingga terjadilah Kota Bogor tahun 2023 dengan Kota Bogor tahun 1923 bertemu dalam satu ruang yang sama, setiap orang dan setiap kejadian tumpah ruah seperti kaca tiga dimensi yang dapat saling melihat, namun tidak dapat saling bersatu. Dalam meneliti novel Bogor Mengaduk Waktu karya Avia Maulidina ini, penulis menggunakan pendekatan sastra bagian pendekatan pragmatik karena pembaca dapat memahami dengan mudah dan baik pesan yang disampaikan dalam novel ini (Manurung, 2024). Penulis menggunakan penelitian sastra tentang antropologi sastra yang meneliti sikap dan perilaku manusia dalam berinteraksi dan berkomunikasi melalui fakta-fakta sastra dan budaya. Pembahasan tentang bahasa daerah, sastra daerah, hingga kearifan lokal memunculkan hasil penelitian dari antropologi sastra (Alfiana, 2024). Publik dapat mengakses novel ini untuk semua kalangan karena mencantumkan pesan moral yang bijak terkait cagar budaya dan kearifan lokal, terutama bagi generasi muda. Pendekatan moral yang dapat disampaikan dengan lembut namun tepat, menjadi salah satu bentuk keunggulan novel ini. Para tokoh dengan penokohan yang kekinian menjadi daya tarik pembaca dalam memahami komunikasi dan interaksi yang terjadi pada setiap alurnya.