ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA CAPTION UNGGAHAN INSTAGRAM PARA CALON PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA MASA PEMILU 2024 - Agung, Syahrun; Putri, Devita Etika; Febrisanti, Resti; Astriani, Aveny Septi (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan berbahasa pada caption postingan Instagram para calon presiden Indonesia masa Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data baca catat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan ada beberapa kesalahan berbahasa pada beberapa caption postingan Instagram para calon presiden Indonesia selama rentang waktu unggahan 26 November s.d. 2 Desember 2023. Kesalahan berbahasa tersebut terdiri dari 13 kesalahan fonologi, 7 kesalahan morfologi, 5 kesalahan semantik, dan 3 redudansi Dapat disimpulkan bahwa masih banyak kesalahan berbahasa yang terjadi di dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di dalam penulisan caption akun resmi para calon presiden Indonesia masa Pemilu 2024.