NILAI RELIGIUS, MORAL DAN BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT SI MARUNI PAHLAWAN BAJAU SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA - Azni, Fadhilah; Putri, Nina Queena Hadi (Universitas Galuh, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melestarikan budaya serta mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Kalimantan Selatan Si Maruni Pahlawan Bajau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa buku cerita rakyat Daerah Kalimantan Selatan karya Brotomoeljon. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu, membaca dan memahami secara menyeluruh cerita rakyat Si Maruni Pahlawan Bajau, menganalisis unsur nilai religius, moral dan budaya dalam cerita rakyat Si Maruni Pahlawan Bajau dan terakhir memaparkan dan menyimpulkan hasil penelitian yang telah dilakukan. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini yaitu ditemukan beberapa nilai religius, moral dan budaya yang sejalan dengan teori yang digunakan. Nilai religius berkaitan dengan ketaatan kepada Tuhan dan bentuk rasa syukur manusia. Nilai moral berkaitan dengan kesantunan, timbal balik dari tolong-menolong, sikap baik hati, rendah diri, pengorbanan, keberanian, baik hati, kejujuran dan tatakrama. Nilai Budaya berkaitan dengan sebutan gelar, bahasa, adat-istiadat, permainan tradisional dan tradisi lisan. Nilai-nilai tersebut dapat digunakan sebagai referensi bahan ajar Bahasa Indonesia di SMP dan SMA dalam pengembangan diri siswa terhadap budaya lokal.