ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH REALISTIK PADA MATERI PELUANG - Purwandani, Erina Septi; Retnowati, Endah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis - jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal numerasi masalah matematika realistik materi peluang di salah satu SMP Negeri di Pakem berdasarkan metode Newman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX di salah satu SMP Negeri di Pakem yang sebelumnya sudah pernah mendapatkan materi mengenai peluang dan dalam pembelajaran matematika sudah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling yaitu siswa kelas IX A dan IX B yang berjumlah 63 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan metode analisis kesalahan Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang paling sering dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal numerasi masalah matematika realistik materi peluang di sebuah SMP di Pakem adalah kesalahan penulisan jawaban akhir (encoding error) sebesar 35,51% , kemudian kesalahan memahami (comprehension error) sebesar 31,59%, kesalahan transformasi (transformation error) sebesar 18,08%, kesalahan keterampilan proses (process skill error) sebesar 12,85%, dan jenis kesalahan yang paling sedikit dilakukan siswa adalah kesalahan membaca (reading) sebesar 1,96%. Kata Kunci : Jenis Kesalahan Siswa, Masalah Realistik, Metode Newman, Materi Peluang.