PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - Rosyada, Rizqia; Murdiyani, Nila Mareta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji kualitas media monopoli dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis untuk materi bangun datar pada siswa kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yang tahapannya meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation, terdiri dari analisis kevalidan, kepraktisan, keefektifan, dan evaluasi media pembelajaran. Subjek uji coba yaitu 32 siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Bandongan. Instrumen dari penelitian ini adalah pre-test dan post-test pemahaman konsep, lembar validasi media, angket respon siswa, dan pedoman wawancara. Kualitas media dinilai berdasarkan analisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media monopoli dalam pembelajaran matematika pada materi bangun datar kelas VII yang dikembangkan layak digunakan. Kelayakan media dilihat dari (1) aspek kevalidan, berdasarkan dosen ahli dan guru matematika dengan skor rata-rata 4,26, (2) aspek kepraktisan, berdasarkan angket respon siswa dengan skor rata-rata 4,348 dan hasil wawancara guru menyatakan bahwa media monopoli praktis digunakan, (3) aspek keefektifan, berdasarkan hasil post-test pemahaman konsep dengan persentase ketuntasan 81,25 % serta rata-rata tes pemahaman konsep meningkat dari 60,4 ke 85,56 dan berdasarkan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa media monopoli efektif meningkatkan pemahaman konsep matematis.Kata Kunci: media pembelajaran; media monopoli; pemahaman konsep